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Sicurezza alimentare: Autocontrollo secondo il sistema HACCP

Info Corso
  • Tipo: Corso teorico-pratico di base
  • Data: 17 febbraio 2018
  • Luogo: Cassano delle Murge (Ba)
  • ECM: 0
  • Destinatari: Soggetti interessati a sviluppare una professionalitĂ  di grado avanzato nel campo della sicurezza alimentare e dell’applicazione dell’autocontrollo HACCP, in particolare LM 6-7-8-9 LT L-13-2

PRESENTAZIONE

Gli enormi cambiamenti che hanno interessato il sistema alimentare, caratterizzato non piĂą da uno stretto rapporto tra produzione e consumo, ma nel quale gioca un ruolo fondamentale la conservazione degli alimenti, pongono oggi nuovi problemi e punti critici da risolvere per garantire la sicurezza alimentare.
A partire dal prodotto grezzo fino a quello confezionato che giunge sulla tavola dei consumatori, sono state messe a punto nel tempo diverse strategie e metodi di prevenzione delle contaminazioni e di controllo della correttezza delle operazioni svolte dagli operatori del settore.
La sicurezza alimentare può essere garantita solo da pratiche adeguate di produzione e manipolazione degli alimenti, che nel loro insieme costituiscono una serie di misure di prevenzione e di controllo dei rischi. (Tratto da www.epicentro.it)
In questo contesto, si pone il corso, della durata di 40 ore, che consente di acquisire competenze tecnico-scientifiche attraverso sia l’esperienza d’aula sia l’esperienza in campo, presso le aziende partner presenti nell’area della cittĂ  metropolitana di Bari.
L’esperienza in campo consente di apprendere la complessitĂ  delle problematiche che l’azienda si trova ad affrontare ogni giorno. L’adeguamento alle norme in materia di sicurezza alimentare, sicurezza del lavoro, la gestione dei rifiuti, l’etichettatura, compresa la sfida dei mercati e quindi, della concorrenza.
La figura del Consulente del settore agroalimentare, quindi, deve essere in grado di analizzare e rappresentare problemi complessi, avere capacitĂ  di problem solving e assumere le relative decisioni, aiutando l’aziende a risolvere i problemi.

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Formare Consulenti del settore agro-alimentare, in grado di fornire le proprie competenze tecnico-sceintifiche alle aziende delle diverse filiere alimentari, a partire dall'implementazione del Sistema HACCP.
  • Fare acquisire conoscenze teoriche e pratiche in tema di Sicurezza Alimentare.
  • Fornire i concetti e i metodi necessari per la corretta applicazione dei Sistemi di Autocontrollo nelle varie filiere alimentari, con verifica di applicazione e efficacia delle procedure; stesura del piano di autocontrollo, audit, checklist, notifica sanitaria, piani di campionamento, attraverso l’esperienza d’aula, ma soprattutto con l'esperienza in campo.
Organizzazione del corso
  • Numero ore: 40
  • Numero partecipazioni:

    Il numero massimo di partecipanti è di 15

  • Iscrizioni:

    Entro il 30 Febbraio 2018

Programma scientifico
  • Programma scientifico:

Sabato, 17 Febbraio 2018
9.00 -13.00 La normativa comunitaria e nazionale per la Sicurezza Alimentare: Codex Alimentarius e Sistema HACCP. La “General Food Law”: Reg. UE 178/2002. Il pacchetto igiene: Reg. CE 852/04, CE 853/04, CE 854/04, CE 882/04.
I criteri microbiologici applicabili agli alimenti: Reg. CE 2073/2005

13.00-14.00 Pausa pranzo

14.00-18.00 Esempi di applicazione del Sistema HACCP. Definizioni dei cicli di lavorazione, Diagrammi di Flusso, Analisi dei Rischi ed individuazione punti critici, misure preventive, limiti critici e monitoraggi, registrazioni, non conformitĂ  ed azioni correttive. Fase di verifica del Sistema: Campionamento, analisi ed interpretazione dei dati di laboratorio con relative azioni correttive.

Venerdi, 23 Febbraio 2018
9.00 -13.00 Visita aziendale con rilevazione dei dati necessari all’elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP.
13.00-15.00 Pausa pranzo
15.00-18.00 Esercitazione in gruppo con elaborazione del Piano HACCP applicato al caso
aziendale

Venerdi, 2 Marzo 2018
9.00 -13.00 Visita aziendale con rilevazione dei dati necessari all’elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP.
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 Esercitazione in gruppo con elaborazione del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP applicato al caso aziendale.

Sabato, 10 Marzo 2018 – Sede Centro Studi Campanile – Cassano delle Murge
9.00 -13.00 Parte pratica: Preparazione di Audit per la verifica dell’applicazione del Piano di Autocontrollo – HACCP in azienda. Visita aziendale
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-18.00 Parte pratica in sede: discussione e valutazione del caso aziendale visitato.

Sabato, 17 Marzo 2018 – Sede Centro Studi Campanile – Cassano delle Murge
9.00 -11.00 Il controllo ufficiale. Il ruolo dell’AutoritĂ  Competente: notifiche sanitaria Verifica requisiti/Audit – Ispezioni – Campionamenti ed analisi ufficiali.
11.00-13.00 Esame finale: case-history per individuare le maggiori criticitĂ  sul campo e visionare alcuni esempi di buone pratiche. Elaborazione simulata in piccoli gruppi di apprendimento del Piano di Autocontrollo secondo il Sistema HACCP
per un’azienda di Ristorazione Collettiva (caso di struttura con Centro Cottura unico e pasti trasportati in vari Istituti Scolastici).
13.00-14.00 Pausa pranzo
14.00-17.00 Discussione interattiva e valutazione dei Piani elaborati.
17.00-18.00 Conclusioni e consegna attestati.

Relatori
  • ENZO ANELLI
    Biologo, Consulente agroalimentare, Eurotec s.r.l., Bari
    CARMELA ROSSINI
    Biologa, Responsabile Settore Microbiologia Laboratorio Analisi Alimenti, Bari
    PASQUALE CARLO SILEO
    Dirigente Medico presso Dipartimento di prevenzione ASL/BAT, Servizio S.I.A.N.

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